Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Doa Tahlil Yasin Dilengkapi Tulisan Arab, Latin, dan Terjemahannya

Daftar Isi [show]

Doa Tahlil Yasin : Arab, Latin, dan Terjemahan
Dhiragama.com - Sebagian muslim di Indonesia memiliki suatu tradisini turun temurun yang dilakukan ketika orang terdekat atau kerabat meninggal dunia. Tradisi tersebut dinamakan dengan Tahlilan. 

Waktu pelaksanaan tahlilan sendiri adaah selama 7 hari dari hari meninggalnya seseorang. Kemudian hari ke 40, 100, dan hari ke 1000 meninggalnya seseorang. Kegiatan tahlilan ini biasanya juga dijadikan sebagai kegiatan rutin pada malam Jum'at dan malam-malam tertentu lainnya. 

Lalu bagaimanakah doa tahlil Yasin yang dibaca setelah tradisi Tahlilan? Mari simak pembahasannya pada artikel dibawah ini.

Pengertian Tahlilan

Kata Tahlilan berasa dari bahasa Arab yakni hallala (هَلَّلَ) yuhallilu ( يُهَلِّلُ ) tahlilan ( تَهْلِيْلاً ) yang memiliki arti yakni membaca Laila illallah. Dari arti katanya saja kita sebenarnya sudah dapat menangkap pengerian tahlilan secara istilah yakni sebuah kegiatan membaca kalimat dan juga doa-doa yang diambil dari ayat Al-Qur'an yang menjadi tradisi turun-temurun, dengan harapan pahalanya dapat dihadiahkan kepada orang yang sudah meninggal dunia.

Baca Juga : Baca doa ini ketika dan setelah hujan turun

Doa Tahlil Yasin

اَعُوْذُبِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ

اَلْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. حَمْدَ الشَّاكِرِيْنَ، حَمْدَالنَّاعِمِيْنَ، حَمْدًايُوَافِيْ نِعَمَه وَيُكَافِئُ مَزِيْدَه، يَارَبَّنَالَكَ الْحَمْدُ كَمَا يَنْبَغِيْ لِجَلاَلِ وَجْهِكَ وَعَظِيْمِ سُلْطَانِكَ اَللهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلى الِى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ

اَللهُمَّ تَقَبَّلْ وَاَوْصِلْ ثَوَابَ مَاقَرَأْنَاهُ مِنَ الْقُرْآنِ الْعَظِيْمِ وَمَا هَلَّلْنَا وَمَا سَبَّحْنَا وَمَااسْتَغْفَرْنَا وَمَا صَلَّيْنَا عَلى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ هَدِيَّةً وَاصِلَةً وَرَحْمَةً نَازِلَةً وَبَرَكَةً شَامِلَةً اِلَى حَضْرَةِ حَبِيْبِنَا وَشَفِيْعِنَا وَقُرَّةِ اَعْيُنِنَا سَيِّدِنَا وَمَوْلنَا مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَاِلَى جَمِيْعِ اِخْوَانِه مِنَ الْاَنْبِيَآءِ وَالْمُرْسَلِيْنَ وَالْاَوْلِيَآءِ وَالشُّهَدَآءِ وَالصَّالِحِيْنَ وَالصَّحَابَةِ وَالتَّابِعِيْنَ وَالْعُلَمَآءِ الْعَالِمِيْنَ وَالْمُصَنِّفِيْنَ الْمُخْلِصِيْنَ وَجَمِيْعِ الْمُجَاهِدِيْنَ فِى سَبِيْلِ اللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ وَالْمَلاَئِكَةِ الْمُقَرَّبِيْنَ خُصُوْصًا اِلَى سَيِّدِنَا الشَّيْخِ عَبْدِ الْقَادِرِ الْجَيْلاَنِيِّ ثُمَّ اِلى جَمِيْعِ اَهْلِ الْقُبُوْرِ مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ مِنْ مَشَارِقِ اْلاَرْضِ اِلَى مَغَارِبِهَا بَرِّهَا وَبَحْرِهَا خُصُوْصًا اِلَى آبَآءِنَا وَاُمَّهَاتِنَا وَاَجْدَادِنَا وَجَدَّاتِنَا وَنَخُصُّ خُصُوْصًا مَنِ اجْتَمَعْنَاههُنَا بِسَبَبِه وَلِاَجْلِه 

اَللهُمَّ اغْفِرْلَهُمْ وَارْحَمْهُمْ وَعَافِهِمْ وَاعْفُ عَنْهُم 

اَللهُمَّ اَنْزِلِ الرَّحْمَةَ وَالْمَغْفِرَةَ عَلى اَهْلِ الْقُبُوْرِ مِنْ اَهْلِ لَآاِلهَ اِلاَّ اللهُ مُحَمَّدٌ رَسُوْلُ اللهِ 

اَللهُمَّ اَرِنَاالْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَااتِّبَاعَهُ وَاَرِنَاالْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَااجْتِنَابَهُ

 رَبَّنَا اَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِى اْلآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ وَسَلاَمٌ عَلَى الْمُرْسَلِيْنَ وَالْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

A'uudzu billahi minasy-syaithaanirrajiim. Bismillaahir rahmaanirrahiim.

Alhamdu lillaahi rabbil'aalamiin. Hamdasy syaakiriin, handan naa'imiin, hamday yuwaafii ni'amahuu wa yukaafi'u mazzidah, yaa rabbanaa lakalhamdu kamaa yan baghii lijalaali waj-hika wa 'azhiimi sulthaanik. Allaahumma shalli wa shallim 'alaa sayyidinaa muhammad, wa'alaa aali sayiidinaa muhammad.

Allaahumma taqabbal wa aushil tsawaba maa qara'naahu minal qur'aanil 'azhiimi wamaa hallalnaa wa maa sabbahnaa wa mastaghfarnaa wa maa shallainaa 'alaa sayyidinaa muhammadin shallallaahu 'alaihi wa sallama hadiyyatan waashilatan wa rahmatan naazilatan wa barakatan syaamilatan ilaa hadhratin habiibinaa wa syafii'inaa wa qurrati a'yuninaa sayyidinaa wa maulaanaa muhammadin shallallaahu 'alaihi wa sallam, wa ilaa jamii'i ikhwaanihii minal anbiyaa'i walmursaliina wal auliyaa'i wasy-syuhadaa'i wash-shaalihiina wash shahaabati wattaabi'iina wal 'ulamaa'il 'aamiliina wal mushannifiinal mukhlishiina wa jamii'il mujaahidiina fii sabiilillaahi rabbil'aalamiin, wa malaa'ikatil muqarrabiin, khushuushan ilaa sayyidinasy syaikh 'abdil qaadir aljailaani.

Baca Juga : Baca doa ini agar rumah dapat mendatangkan rezeki dan keberkahan

Tshumma ilaa jamii'i ahlil qubuuri minal muslimiina walmuslimaati walmu'miniina walmu'minaati mim masyaariqil ardhi ilaa maghaaribihaa barrihaa wabahrihaa khushushan ilaa aabaainaa wa-ummahaatinaa wa-ajdaadinaa wajaddaatinaa wanakhush-shu khushuusan manijtama'naa haahunaa bisababihii wali-ajlihii.

Allaahummaghfir lahum warhamhum wa 'aafihim wa'fu 'anhum

Allaahumma anzilir rahmata walmaghfirata 'alaa ahlilqubuuri min andal laa ilaaha illallaahu muhammadur rasuulullaah

Allaahumma arinal haqqa hqaaan warzuqnat tibaa'ahu, wa arinal baathila baathilan warzuqnaj tinaabahu

Rabbanaa aatinaa fiddunyaa hasanah, wafil aakhirati hasanah waqinaa 'adzaaban naar.

Subhaana rabbika rabbil 'izzati 'ammaa yashifuun, wasalaamun 'alal mursaliina walhamdu lillaahi rabbil 'aalamiin

Artinya : Aku berlindung kepada Allah dari godaan setan yang terkutuk. Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.

Segala puji bagi Allah penguasa alam semesta, sebagaimana orang-orang yang bersyukur dan orang-orang yang menerima banyak kenikmatan memuji-Nya. dengan kebanggaan yang sepadan dan nikmat-Nya dan memungkinkan pertambahannya. Wahai Tuhan kami, kebanggaan hanyalah untuk-Mu, sebagaimana yang layak akan kemuliaan Dzat-Mu dan keagungan kekuasaan-Mu. Ya Allah, limpahkanlah kesejahteraan dan keselamatan kepada Nabi Muhammad junjungan kami dan kepada keluarga beliau.

Ya Allah, terimalah dan sampaikanlah pahala Al-Qur'an yang kami baca, tahlil kami, tasbih kami, istighfar kami dan shalawat kami kepada Nabi Muhammad SAW sebagai hadiah yang menjadi penyambung, sebagai rahmat yang turun dan sebagai berkah yang menyebar kepada kekasih kami, penolong kami dan buah hati kami, pemuka dan pemimpin kami, yaitu Nabi Muhammad SAW, juga kepada seluruh kawan-kawan dia dari kalangan para Nabi dan Rasul, para wali, para syuhada', orang-orang shalih, para sahabat, para tabi'in, para ulama yang mengamalkan ilmunya, para pengarang yang tulus dan orang-orang yang berjihad di jalan Allah Tuhan semesta alam, serta para malaikat yang selalu beribadah, khususnya ditujukan kepada Syekh Abdul Qadir Jailani.

Kemudian kepada seluruh penghuni kubur dari kalangan orang-orang islam pria dan perempuan, orang mukmin pria dan perempuan, dari serpihan bumi timur dan barat, di maritim dan di darat, terutama keapda bapak-bapak dan ibu-ibu kami, kakek dan nenek kami, lebih utamakan lagi kepada orang yang menjadikan kami berkumpul disini.

Ya Allah, ampunilah mereka, kasihanilah mereka, berilah mereka kesejahteraan dan maafkanlah mereka.

Ya Allah, turunkanlah rahmat dan ampunan kepada andal kubur yang selalu mengucapkan "Laailaaha illallaah muhammadur rasuulullaah" (Tidak ada Tuhan selain Allah, Muhammad yakni utusan Allah).

Baca Juga : Baca doa ini agar rezeki dan usaha selalu dilancarkan oleh Allah SWT

Ya Allah, tunjukanlah kepada kami kebenaran yakni suatu kebenaran dan anugerahilah kami untuk mengikkutinya dan tunjukkanlah kepada kami kebatilan yakni suatu kebatilan dan anugerahilah kami untuk menjauhinya.

Wahai Tuhan kami, berikanlah kami kebaikan didunia dan kebaikan di akhirat, serta jauhkanlah kami dari siksa api neraka.

Masa suci Tuhanmu, Tuham pemilik kemuliaan, dari sifat-sifat yang mereka (musuh-musuhNya) berikan. Keselamatan selalu tertuju kepada Rasul, dan segala puji bagi Allah penguasa alam semesta.

Penutup

Tahlilan sendiri adalah kegiatan membaca doa-doa yang terdapat didalam Al-Qur'an yang harapannya adalah pahala dari kegiatan tersebut dapat dihadiahkan oleh orang yang sudah meninggal. Kegiatan tahlilan sendiri biasanya dilakukan selama 7 hari penuh dimulai dari hari meninggalnya seseorang. Doa tahlil latin, pendek singkat, setelah Yasin.
Show comments
Hide comments

Post a Comment for "Doa Tahlil Yasin Dilengkapi Tulisan Arab, Latin, dan Terjemahannya"