Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Bacaan Niat Puasa Ganti Ramadhan Karena Haid Dilengkapi Tata Caranya

Daftar Isi [show]

Bacaan Niat Puasa Qadha Ramadhan Dilengkapi Tata Caranya

Dhiragama.com - Puasa Qadha atau puasa ganti Ramadhan merupakan sebuah kegiatan berpuasa yang dilakukan untuk membayar puasa Ramadhan karena sakit, udzur, musafir, atau wanita yang sedang datang bulan.

Puasa Ramadhan menjadi puasa wajib bagi setiap muslim di seluruh dunia, maka dari itu jika kita berhutang puasa Ramadhan, maka kita memiliki kewajiban untuk mengganti atau melaksanakan puasa Qadha tersebut. Kewajiban tersebut tertulis di dalam surah Al-Baqarah ayat 184.

اَيَّامًا مَّعْدُوْدٰتٍۗ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَّرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَرَ ۗ وَعَلَى الَّذِيْنَ يُطِيْقُوْنَهٗ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِيْنٍۗ فَمَنْ تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَّهٗ ۗ وَاَنْ تَصُوْمُوْا خَيْرٌ لَّكُمْ اِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُوْن

Artinya : (Yaitu) beberapa hari tertentu. Maka barangsiapa di antara kamu sakit atau dalam perjalanan (lalu tidak berpuasa), maka (wajib mengganti) sebanyak hari (yang dia tidak berpuasa itu) pada hari-hari yang lain. Dan bagi orang yang berat menjalankannya, wajib membayar fidyah, yaitu memberi makan seorang miskin. Tetapi barangsiapa dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itu lebih baik baginya, dan puasamu itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. (Al-Baqarah : 184)

Lantas bagaimanakah bacaan niat, tata cara, dan batas waktu puasa Qadha atau puasa ganti Ramadhan? Berikut penjelasannya.

Niat Puasa Qadha atau Puasa Ganti Ramadhan

Berikut ini adalah niat puasa Qadha atau puasa ganti Ramadhan lengkap dengan bacaan Arab, latin, dan terjemahannya.

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ قَضَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin 'an qadhaa'I fardhi syahri Ramadhaana lillaahi ta'aalaa.

Artinya : Aku berniat untuk mengqadha puasa Bulan Ramadhan esok hari karena Allah SWT

Baca Juga : Amalkan 7 Cara Ini Agar Doa Cepat Terkabul dalam Islam

Tata Cara Puasa Qadha atau Puasa Ganti Ramadhan

Bagi yang ingin menunaikan puasa Qadha atau puasa ganti Ramadhan, tata caranya sama dengan puasa Ramadhan. Perbedaannya hanya pada niat puasanya. 

1. Membaca niat puasa Qadha puasa ganti Ramadhan malam sebelum puasa.

2. Melaksanakan makan sahur.

3. Puasa dari terbit matahari sampai terbenam.

4. Membaca doa buka puasa seperti yang tertulis di bawah ini.

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Allaahumma lakasumtu wabika aamantu wa'alaa rizqika afthartu birahmatika yaa arhamar raahimiin.

Artinya : Ya Allah kerana-Mu aku berpuasa, dengan-Mu aku beriman. Kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka (puasa), dengan rahmat-MU, Ya Allah Tuhan Maha Pengasih.

Baca Juga : Puasa Ayyamul Bidh : Niat, Tata Cara Pelaksanaan, dan Doanya

Batas Waktu Puasa Qadha atau Puasa Ganti Ramadhan

Tidak ada pantangan khusus puasa Qadha atau puasa Ganti Ramadhan hingga bulan apa. Tetapi yang terpenting, puasa Qadha atau puasa ganti Ramadhan dilakukan sebelum memasuki Ramadhan di bulan berikutnya.

Penutup

Itulah bacaan niat, tata cara dan batas waktu puasa Qadha atau puasa ganti Ramadhan. Semoga dapat membantu kita dalam memahami puasa Qadha Ramadhan dan dapat membantu kita untuk segera membayar hutang puasa Ramadhan kita. Niat, buka puasa Qadha, Ramadhan, NU, karena haid, dan puasa senin kamis, sunnah, di hari senin.

Show comments
Hide comments

Post a Comment for "Bacaan Niat Puasa Ganti Ramadhan Karena Haid Dilengkapi Tata Caranya"