Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Inilah Niat, Tata Cara, dan Bacaan Doa Sholat Nisfu Syaban

Daftar Isi [show]

Inilah Niat, Tata Cara, dan Bacaan Doa Sholat Nisfu Syaban

Dhiragama.com - Salah satu malam penting bagi umat muslim adalah malam Nisfu Syaban. Nisfu Syaban sendiri terdiri atas dua kata, Nisfu yang berarti pertengahan atau setengah dan Syaban yang berarti bulan Syaban. Jadi secara istilah Nisfu Syaban merupakan pertengahan bulan Syaban.

Terdapat dua ibadah sunnah yang biasa dilakukan ketika Nisfu Syaban, yaitu sholat dan puasa. Tetapi pada artikel kali ini kita akan membahas tentang bagaimana bacaan Arab, latin dan terjemahan dari niat shalat Nisfu Syaban dilengkapi dengan tata cara dan doa-doa yang dibaca. Yuk simak pembahasannya dibawah ini.

Bacaan Niat Sholat Nisfu Syaban

Berikut ini adalah bacaan Arab, latin, dan terjemahan dari niat sholat Nisfu Syaban.

اُصَلِّىْ سُنَّةً نِصْفُ شَعْبَانَ رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatan nisfu sya'baana rak'ataini lillahi ta'ala

Artinya : Saya sholat sunnat Nisfu Sya'ban dua rakaat karena Allah Ta'ala.

Tata Cara Sholat Nisfu Syaban

Di bawah ini merupakan tata cara sholat Nisfu Syaban.

1. Membaca niat sholat Nisfu Syaban yang sudah tertulis di atas

2. Melakukan takbiratul ihram 

3. Membaca doa iftitah

Baca Juga : Wajib Tahu! Inil Hukum Mencukur dan Mencabut Alis dalam Islam

4. Membaca surah Al-Fatihah

5. Membaca surah pendek (diutamakan surah Al-Kafirun(

6. Rukuk dengan tumaninah

7. Itidal dengan tumaninah

8. Sujud dengan tumaninah

9. Duduk diantara dua sujud dengan tumaninah

10. Sujud kedua dengan tumaninah

11. Berdiri kembali untuk menunaikan raka'at kedua

12. Duduk tasyahud akhir dengan tumaninah

13. Mengucapkan salam dengan menoleh ke kanan dan ke kiri

Doa Malam Nisfu Syaban

Berikut ini adalah bacaan Arab, latin, dan terjemahan dari doa malam Nisfu Syaban.

اللَهُمَّ يَا ذَا المَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ

اللَهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِي عِنْدَكَ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللَّهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِي، وَاكْتُبْنِي عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الحَقُّ فِي كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ "يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ" وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالحَمْدُ لِلهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ

Allaahumma yaa dzal manni walaa yumannu alaika ya dzal jalaali wal ikraam, Yaa dzath thauli wal in aam laa ilaaha illaa anta, dhahrul laajiin, Wa jaarul Mustajiiriin, Wa amaanul khaa ifiin.

Allahumma in kunta katabta nii indaka fii ummil kitaabi syaqiyyan aw mahruuman aw mathruudan aw muqtarran alayya fir rizqi famhu.

Baca Juga : Baca Doa Ini Ketika Membasuh Muka, Agar Bersih Cerah Bercahaya

Allaahumma bi fadllika syaqaawatii wa hirmaanii wa thardii waq titaari rizqii wa ats-bitnii indaka fii ummil kitaabi sa 'iidan marzuuqan muwaf faqal lil khairaat. Fa innaka qulta wa qaulta wa qaulukal haqqu fii kitaabikal munazzali 'alaa nabiyyikal mursali, yamhul laahumaa yasyaa u wa yutsbitu wa indahuu ummul kitaabi.

Ilaahii bittajallil Aadhami fii lailatin nishfi min syahri syabaanil mukarramil latii yufraqu fiihaa kullu amrin hakiim wa yubram ishrif annii minal balaa i maa alamu wa maa laa alam wa anta allaamul ghuyuubi birahmatika yaa arhamar raahimiin.

Wa sallallaahu 'alaa sayyidinaa Muhammadiw wa 'alaa aalihii wa sahbihi wa sallama.

Artinya : Ya Allah Tuhanku, wahai Yang memiliki anugerah dan tiada yang memberi anugerah kepada-Mu, wahai Yang mempunyai keagungan dan kemuliaan, wahai yang mempunyai kekuasaan dan yang memberi nikmat, tiada Tuhan yang berhak di sembah kecuali Engkau, tempat bernaung bagi orang-orang yang mengungsi, tempat berlindung bagi orang-orang yang memohon perlindungan dan tempat yang aman bagi orang-orang yang ketakutan.

Ya Allah Tuhanku, jika Engkau telah menetapkan diriku di dalam Ummul Kitab (Lauh Mahfuz) yang berada di sisi-Mu sebagai orang yang celaka, terhalang, terusir atau disempitkan rezekinya sudilah kiranya Engkau menghapuskan.

Ya Allah Tuhanku, berkat karunia-Mu apa yang ada dalam Ummul Kitab yaitu perihal diriku sebagai orang yang celaka, terhalang, terusir dan sempit rezeki. Dan sudilah kiranya Engkau menetapkan di dalam Ummul Kitab yang ada di sisi-Mu agar aku menjadi orang yang berbahagia, mendapat rezeki yang banyak lagi beroleh kesuksesan dalam segala kebaikan. karena sesungguhnya Engkau telah berfirman di dalam kitab-Mu dan firman-Mu adalah benar yang diturunkan melalui lisan Nabi yang Engkau utus, Allah menghapuskan apa yang Dia kehendaki dan menetapkan, dan di sisi-Nya ada Ummul Kitab.

Ya Tuhanku, Berkat penampilan yang maha besar (dari rahmat-Mu) pada malam pertengahan bulan sya'ban yang mulia ini diperincikanlah segala urusan yang ditetapkan dengan penuh kebijaksanaan. Sudilah kiranya Engkau menghindarkan diriku dari segala bencana yang aku ketahui dan yang tidak ku ketahui serta yang lebih Kau ketahui (dari diriku), dan Engkau Maha Mengetahui segala yang gaib, berkat rahmat-Mu wahai yang maha penyayang diantara para penyayang.

Dan semoga Allah melimpahkan rahmat kepada junjungan kita Nabi Muhammad beserta keluarga dan para sahabatnya, semoga Dia melimpahkan salam sejahtera (kepada mereka).

Baca Juga : Inilah Ketentuan Lengkap dan Tata Cara Membayar Fidyah Puasa Ramadhan

Penutup

Itulah pembahasan dari niat, tata cara, dan doa-doa dari sholat Nisfu Syaban. Semoga artikel ini dapat membantu kita menunaikan ibadah-ibadah sunnah pada malam Nisfu Syaban. Hukum, berapa rakaat, keutamaan, tata cara, doa-doa, niat sholat nisfu syaban arab, latin, dan terjemahan, 2022 jatuh pada tanggal.

Show comments
Hide comments

Post a Comment for "Inilah Niat, Tata Cara, dan Bacaan Doa Sholat Nisfu Syaban"